Die meisten sprechen ja ungern über ihr Alter, aber bei 244 Jahren muss man das mit Humor nehmen. Das heißt natürlich nicht, dass wir uns auf unseren Wachauer Laberln ausruhen. In unserer Backstube in Dürnstein wird täglich frisches Brot mit frischen Ideen gebacken. Bei einer Sache sind wir aber altmodisch: Alles, was mit E beginnt und einer Zahl aufhört, kommt bei uns nicht ins Brot.
Wir arbeiten mit Partner*innen aus der Region zusammen, die unsere Speisekammern mit den besten Zutaten aus der Wachau füllen. Da bleibt zum Glück kein Platz mehr für künstliche Zusatzstoffe.
Wir sind ein Familienbetrieb, was für uns heißt, dass man sich sowohl in der Backstube als auch vor der Theke wohl und zu Hause fühlen soll. Das heißt natürlich nicht, dass Sie beim Abwasch helfen müssen. Keine Sorge.
Wir sind leidenschaftliche Bäckerinnen und Konditorinnen, weshalb wir vieles noch per Hand machen. So schaut zwar jedes Wachauer Laberl ein bisschen anders aus, dafür bleibt’s länger frisch und schmeckt besonders gut.
Kümmel
Oberwaltenreith, Niederösterreich
Was wäre unser Brot ohne Kümmel? Wahrscheinlich dasselbe wie unsere Mohnzelten ohne Mohn. Der würzig bis süßlich schmeckende Kümmel ist wohl zurecht einer der Stars der Backsaaten am Waldlandhof. Das raue Klima des Waldviertels und die kühlen Nächte führen zu einem hohen ätherischen Ölgehalt in den Waldland Backsaaten, und dies wirkt sich wiederum positiv auf die Qualität und den aromatischen Geschmack aus.
DeLuks Kaffee
Krems, Wachau
Wir lieben Kaffee, aber bitte guten! Und der benötigt vor allem eines: Zeit und Können. Die Rede ist aber nicht nur von unserer professionellen Barista-Zubereitung. Sondern von der Röstung. Wir haben uns deshalb für eine kleine, regionale Rösterei entschieden. Im Kaffee Campus Krems ist Lukas Stölner Geschäftsführer und österreichischer Röstmeister. Er holt das beste Aroma aus den Bohnen raus. Einfach zum Genießen.
Rohmilch
Schwarzau, Artstetten
Michael Brandstetter ist überzeugte Milchbauer aus Schwarzau im Bezirk Melk. Er hat vor kurzem den Hof von seinen Eltern übernommen und lebt für seine 60 Milchkühe.
Mit dieser Philosophie passt er nicht nur gut zur Bäckerei Schmidl, seine Milch schmeckt auch besonders gut. Und das wiederum ist gut für unsere Mehlspeisen und Gebäcke.
Mehl
St. Marien
Die Forstnermühle ist schon seit über 370 Jahren in St. Marien beheimatet und seit fünf Generationen im Besitz der Familie Forstner. Die Mühle kauft nur hochwertiges Getreide aus der Region – dies wird auch dokumentiert. Weizen, Roggen und Dinkel werden in insgesamt 16 Arbeitsgängen schonend vermahlen.
Außerdem gefällt uns das Engagement der Forstners für die Böden und nachhaltige Landwirtschaft.
Obstsäfte
Spitz an der Donau, Wachau
Der Obsthof Reisinger ist bekannt für seine hochwertigen, sortenreine Obstsäfte, Nektare und Edelbrände.
Auf einer Anbaufläche von 9,5 ha wachsen Äpfel, Birnen, Johannisbeeren und natürlich die berühmte echte Wachauer Marille. Letztere mögen wir nicht nur als Saft, sondern auch als Marmelade.
Graumohn
Gschwendt bei Kottes, Waldviertel
Der Waldviertler Graumohn hat eine schwache Samenschale und einen besonders hohen Ölgehalt zwischen 43,4 und 48,4%. Dadurch schmeckt er mild und nussig und ist durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auch sehr gesund.
Bei Erich Eckl wird gänzlich auf Pestizide verzichtet, um Rüsselkäfer und Co nicht zu vernichten, sondern ein gute Balance unter Insekten zu schaffen.
Bio-Mehl
Raabs an der Thaya
Mit der Dyk-Mühle aus Raabs an der Thaya haben wir einen wichtigen Partner für unsere Bio-Linie. Die Dyk-Mühle vermahlt auch beim Bio-Mehl ausschließlich Getreide aus Nieder- und Oberösterreich.
Und sie haben ein spezielles Mahlverfahren, das die Keimlinge im Mehl schont. Damit bleiben die wertvollen Vitamine und Enzyme des Keimlings im Mehl, was wiederum den Nährwert erhöht.
Ich bin mit dem Brotgeruch und der Bäckerei aufgewachsen. Schon als Kind war ich viel in der Backstube und durfte mithelfen, vom Semmeln schlagen bis zum Torten backen und verzieren. In einem Familienbetrieb sind immer alle Familienmitglieder mit eingebunden und packen in Spitzenzeiten auch mit an. Bei mir war es Liebe auf den ersten Biss. Bäckerin und Konditorin ist bis heute mein Traumberuf.
Welche Weihnachtskekse dürfen nicht auf dem Keksteller fehlen? Wir in der Bäckerei Schmidl haben unsere Favoriten. Aber wie sehen das unsere Kunden? Mehr als 800 Menschen verrieten uns im Rahmen des Weihnachtskeks-Gewinnspiels ihre Lieblingssorten.
Mit dem flaumigen Powidlkrapfen startet die Bäckerei Schmidl in die Faschingszeit. Saftig-flaumiger Germteig, gefüllt mit selbstgemachtem Powidl und umhüllt von einer Mohnglasur, ist der Powidlkrapfen ein MUSS für alle Krapfenfans. Auch der Krapfenteig selbst ist dank neuer Rezeptur noch besser.
Zum Verkaufsstart unserer Weihnachtskekse im Online-Shop verkaufen wir 3 x 1 Kekspackung à 250g, mit je 18 verschiedenen, liebevoll handgemachter Kekssorten, vom klassischen fein-mürben Vanillekipferl über Linzerstangerl mit süßer Marmelade bis hin zu knackigen Cornflakes Busserl. Verraten Sie uns Ihre Lieblingskekssorte und naschen Sie sich als erster durch die Schmidl-Weihnachtsfavoriten.
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