Die meisten sprechen ja ungern über ihr Alter, aber bei 244 Jahren muss man das mit Humor nehmen. Das heißt natürlich nicht, dass wir uns auf unseren Wachauer Laberln ausruhen. In unserer Backstube in Dürnstein wird täglich frisches Brot mit frischen Ideen gebacken. Bei einer Sache sind wir aber altmodisch: Alles, was mit E beginnt und einer Zahl aufhört, kommt bei uns nicht ins Brot.
Wir arbeiten mit Partner*innen aus der Region zusammen, die unsere Speisekammern mit den besten Zutaten aus der Wachau füllen. Da bleibt zum Glück kein Platz mehr für künstliche Zusatzstoffe.
Wir sind ein Familienbetrieb, was für uns heißt, dass man sich sowohl in der Backstube als auch vor der Theke wohl und zu Hause fühlen soll. Das heißt natürlich nicht, dass Sie beim Abwasch helfen müssen. Keine Sorge.
Wir sind leidenschaftliche Bäckerinnen und Konditorinnen, weshalb wir vieles noch per Hand machen. So schaut zwar jedes Wachauer Laberl ein bisschen anders aus, dafür bleibt’s länger frisch und schmeckt besonders gut.
Mehl
St. Marien, Oberösterreich
Die Forstnermühle hat wie auch wir eine lange Tradition. Sie ist schon seit über 370 Jahren in St. Marien beheimatet und seit fünf Generationen im Besitz der Familie Forstner.
Auch bei der Verarbeitung hat uns die Forstnermühle überzeugt. Weizen, Roggen und Dinkel werden in insgesamt 16 Arbeitsgängen schonend vermahlen. Ganz schön aufwendig, oder?
Rohmilch
Schwarzau, Neunkirchen
Michael Brandstetter ist überzeugte Milchbauer aus Schwarzau im Bezirk Neunkirchen. Er hat vor kurzem den Hof von seinen Eltern übernommen und lebt für seine 60 Milchkühe.
Mit dieser Philosophie passt er nicht nur gut zur Bäckerei Schmidl, seine Milch schmeckt auch besonders gut. Und das wiederum ist gut für unsere Mehlspeisen und Gebäcke.
Graumohn
Gschwendt bei Kottes, Waldviertel
Der Waldviertler Graumohn hat eine schwache Samenschale und einen besonders hohen Ölgehalt zwischen 43,4 und 48,4%. Dadurch schmeckt er mild und nussig und ist durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auch sehr gesund.
Bei Erich Eckl wird gänzlich auf Pestizide verzichtet, um Rüsselkäfer und Co nicht zu vernichten, sondern ein gute Balance unter Insekten zu schaffen.
Obstsäfte
Spitz an der Donau, Wachau
Der Obsthof Reisinger ist bekannt für seine hochwertigen, sortenreine Obstsäfte, Nektare und Edelbrände.
Auf einer Anbaufläche von 9,5 ha wachsen Äpfel, Birnen, Johannisbeeren und natürlich die berühmte echte Wachauer Marille. Letztere mögen wir nicht nur als Saft, sondern auch als Marmelade.
Bio-Mehl
Raabs an der Thaya
Mit der Dyk-Mühle aus Raabs an der Thaya haben wir einen wichtigen Partner für unsere Bio-Linie. Die Dyk-Mühle vermahlt auch beim Bio-Mehl ausschließlich Getreide aus Nieder- und Oberösterreich.
Und sie haben ein spezielles Mahlverfahren, das die Keimlinge im Mehl schont. Damit bleiben die wertvollen Vitamine und Enzyme des Keimlings im Mehl, was wiederum den Nährwert erhöht.
Ich bin mit dem Brotgeruch und der Bäckerei aufgewachsen. Schon als Kind war ich viel in der Backstube und durfte mithelfen, vom Semmeln schlagen bis zum Torten backen und verzieren. In einem Familienbetrieb sind immer alle Familienmitglieder mit eingebunden und packen in Spitzenzeiten auch mit an. Bei mir war es Liebe auf den ersten Biss. Bäckerin und Konditorin ist bis heute mein Traumberuf.
Bei einem Osterbrunch, zum Kaffee oder beim Frühstück darf eine flaumige Butterpinze nicht fehlen.
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Sonntag und Feiertag
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