Eis, Eis, Baby

Manche können täglich Eis essen, bei anderen steigt der Appetit auf die süße, kühle Erfrischung mit der Temperatur. Wir in der Bäckerei Schmidl sind der Meinung: Jetzt ist es Zeit fürs Eis! Mit diesem Wochenende starten wir die Eissaison.

Bei uns in der Konditorei arbeiten Julia und Inge schon seit einiger Zeit an den letzten Vorbereitungen für die heurige Eissaison. 120 Liter Eis haben die beiden für das erste Eis-Wochenende in der Bäckerei Schmidl produziert. Neben fruchtigen Sorten wie Marille, Erdbeere und Himbeere warten die Milcheissorten Schokolade, Vanille und Cookies auf die ersten Eis-Kundinnen und -kunden des Jahres. Und dabei wird es nicht bleiben. Nicht nur die Menge wird mit den Sonnentagen aufgestockt, es wird heuer auch neue Sorten sowie veganes und laktosefreies Eis geben. Unsere beiden Konditorinnen sind gerade dabei, die Rezepturen zu kreieren. Aber Psst, das ist eigentlich noch ein Geheimnis….

Das Geheimnis guter Eiscreme

Kein Geheimnis ist dagegen, dass wir auch bei Eiscreme echte Qualitätsfanatikerinnen und Tüftlerinnen sind. Unsere Ansprüche sind hoch. Cremig und zart schmelzend, süß und voller Aroma soll die Eiscreme sein. Das erfordert Handarbeit, Geduld und natürlich hochwertige Zutaten.

Bei uns kommen für Milcheis nur echte Milch, echte Bourbon-Vanille und feine Schokolade in die Schüssel. Für unser Fruchteis sind frische, reife und damit natursüße Früchte ein Muss, weil diese für ein besonders volles Aroma sorgen. Sogar beim Zucker sind wir heikel. Es kommt nämlich nicht nur auf die richtige Menge an, sondern auch auf die Größe der Zuckerkristalle. Zu wenig Zucker und Zuckerkristalle können das Eis ganz schön hart werden lassen. Umgekehrt will wohl niemand eine Zuckerbombe.

Auch bei der Zubereitung kommt es auf Fingerspitzengefühl an. Für die cremige Konsistenz werden alle Zutaten vor dem Gefrieren schaumig gerührt. Die Eismaschine zaubert schließlich aus einer Milch- oder Fruchtmasse perfektes, cremiges Speiseeis – fertig zum Servieren.

Eis-Hitparade mit Klassikern
Erdbeere, Vanille und Schokolade halten sich wohl schon seit Jahrzehnten an der Spitze der beliebtesten Eissorten und sind natürlich auch bei uns Fixstarter. Doch es lohnt sich, auch unsere anderen Sorten zu probieren. Wir haben uns schon durchgekostet, und die Wahl fällt uns schwer. Marille, Himbeere, Erdbeere oder doch Vanille, Schokolade oder Cookies? Da hilft nur eines: selbst probieren.

Darf’s sonst noch was sein?