Gar nicht altbacken

Fluffige Osterpinzen, süßes Osterlamm, frisch gebackenes Brot oder saftiger Osterschinken: Beim österlichen Brunch ist der bunt dekorierte Tisch voll mit Leckereien, auf die wir uns die ganze Fastenzeit über gefreut haben. Nach den Feiertagen können dann schon mal die einen oder anderen Restln überbleiben. Zum Wegwerfen sind aber Brioche, Pinzen, Brote und Gebäck viel zu schade. Deshalb haben wir ein paar Ideen für einfache und schmackhafte Resteverwertung gesammelt. So zaubert ihr neue Speisen und helft mit, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.   

Ymerdrys (Knuspermüsli) aus altgebackenem dunklem Brot


Wer in der Früh gerne mit Joghurt mit Müsli und frischem Obst in den Tag startet, wird dieses dänische Rezept lieben. Altbackenes Roggen-, Vollkorn- oder Körnerbrot wird bei „Ymerdrys“ in ein köstliches Knuspermüsli verwandelt. Besonders gut eignet sich unser Roggenvollkorn- oder Krustenbrot für dieses Rezept.

Zutaten

  • 250 g altbackenes Roggen-, Vollkorn- oder Körnerbrot
  • 40 g (brauner) Zucker oder 1EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben mit Gewürzen und Aromen spielen: Zimt, Vanille, Lebkuchengewürz, Kakao

Zubereitung

  • Schneide das altbackene dunkle Brot in grobe Würfel und zerkleinere es im Standmixer weiter.
  • Je mehr du die Brotwürfel zerkleinerst, desto feiner wird dein Müsli. Wenn du es besonders knusprig haben möchtest, mixe die Krümel etwas weniger.
  • Eine Prise Salz und Gewürze deiner Wahl unter die Brotstücke mischen, mit Zucker oder Honig süßen und auf einem Backblech verteilen.
  • Nur mehr bei 190 Grad im Ofen für circa 10-15 Minuten backen und gelegentlich mit einem Löffel wenden. Et voila! Fertig ist dein „Ymerdrys“. 

Am besten lagerst du dein Müsli in einem gut verschließbaren Glas. Zum Verfeinern deines Knuspermüslis kannst du natürlich noch gerne Nüsse, Samen, Schokonibs oder getrocknete Früchte hinzufügen. 

Toskanische Brotsuppe „Ribollita“

 „Ribollita“ ist eine herzhafte Bauernsuppe aus der Toskana und bedeutet übersetzt so viel wie „aufgewärmt“. Und tatsächlich wärmt diese Suppe zu jeder Jahreszeit nicht nur unseren Magen sondern auch die Seele. Ihren besonderen Geschmack und ihre sämige Konsistenz bekommt die „Ribollita“ durch  ihre Hauptkomponente: altgebackenes Weißbrot. Super eignen sich altgebackenes Baguette, Ciabatta oder Weizensauerteigbrot. 

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 4 Stangen Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Blätter Grünkohl
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 300 g weiße Bohnen im Glas
  • 600 ml Gemüsefond
  • Optional: 50 ml Weißwein 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 1 altgebackenes Baguette

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Karotten, Sellerie, Lauch und Kohlblätter ebenfalls klein schneiden.
  • In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Lauch darin anschwitzen, dann Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und anbraten. Falls gewünscht, mit etwas Weißwein ablöschen.
  • Den Gemüsefond, die Tomatenstücke und den Thymian hinzufügen und die Suppe bei niedriger Hitze für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Danach die Bohnen und die Kohlblätter zur Suppe geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  • Etwa ein Drittel der Suppe entnehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren und dann zurück in den Topf geben.
  • Mundgerechte Brotstücke in die Suppe zupfen und noch etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehobeltem Parmesan garnieren. Heiß servieren und genießen!
  • Als vegane Variante der Suppe kann der Parmesan auch einfach weglassen werden.

Osterpinzen-Restl-Auflauf mit Beeren

Wer nach den Feiertagen noch immer nicht genug von süßen Leckereien hat, wird sich über den Osterpinzen-Restl-Auflauf mit Beeren freuen. Unsere Osterpinzen eignen sich am besten, es können aber auch die Restln von Briochestriezeln, Kipferl oder Croissants verarbeitet werden. Mit Beeren je nach Saison und persönlichen Belieben getoppt, lässt sich der Auflauf zu jeder Tageszeit warm, aber auch kalt genießen. 

Zutaten für 6 Portionen

  • 400 g Pinzen
  • 250 g Beeren
  • 230 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 ml Schlagobers
  • 120 ml Milch
  • 2 TL Vanillemark

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 175 Grad Celsius vorheizen. 
  • Die Pinze grob zerkleinern und in eine Auflaufform schichten.
  • Die Beeren gleichmäßig darüber verteilen.
  • Frischkäse, Eier, Sahne, Zucker und Vanillemark gründlich vermengen und über die Beeren-Pinze-Mischung gießen.
  • In das vorgeheizte Backrohr schieben und etwa 40 Minuten backen lassen. Wenn der Auflauf zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken. 
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Darf’s sonst noch was sein?