Wenn der Mohn blüht, dann leuchten im Waldviertel die Mohnfelder rot und weiß. Wir in der Bäckerei Schmidl freuen uns dann schon auf den frischen Mohn, der bei uns traditionell aus dem Waldviertel kommt, genauer gesagt von Mohnbauer Erich Eckl in Gschwendt, etwa 20 km von Dürnstein entfernt. Aber unser Mohn ist nicht nur regional, sondern ein echtes Superfood.
Weltweit gibt es bis zu 120 Mohnsorten, die hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen der Nordhalbkugel gedeihen. Ursprünglich im Mittelmeergebiet und Kleinasien beheimatet, trat der Mohn einen kulinarischen Siegeszug an. Eine der heute bekanntesten und beliebtesten Mohnsorten ist der Waldviertler Graumohn. Auch wir in der Bäckerei Schmidl stehen auf den Waldviertler Graumohn. Bei einer Blindverkostung schnitt er einfach am besten ab und kommt seither bei uns in unsere Mohnzelten, Mohnstrudel und natürlich auf unsere Mohnweckerl. Waldviertler Graumohn schmeckt durch seine dünne Samenschale und seinen hohen Ölgehalt besonders mild und nussig. Zudem ist er ein echtes Superfood. Wir haben ein paar Fakten gesammelt:
• In 100 g Mohn stecken mehr als 20 g Ballaststoffe! Mohn macht daher lange satt, reguliert den Blutzuckerspiegel und bringt unseren Darm in Balance.
• Mohn enthält wertvolle Nährstoffe wie Phosphor, Kalium, Zink, Vitamin E, Magnesium und Eisen und unterstützt bei einer gesunden Ernährung.
• Schon 1 Esslöffel Mohn deckt rund ⅓ des täglichen Bedarfs an Calcium und stärkt Zähne und Knochen.
• Mohnsamen haben einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die erwiesenermaßen Blutdruck und Cholesterinwerte positiv beeinflussen.
Damit der Geschmack und die positiven Eigenschaften der Mohnsamen nicht verloren gehen, vermahlen wir den Mohn nicht, sondern quetschen ihn sanft mit unserer Mohnquetsche. So bleiben sowohl die Superfood-Eigenschaften erhalten als auch die Geschmacksaromen.
Bis der frische Mohn zu uns in die Bäckerei kommt wird es jetzt noch etwa vier bis sechs Wochen dauern. Aber die Wartezeit lohnt sich…..