Rezepttipp für die (Schul-)Jause: Erbsencreme

Jause soll gesund sein, satt machen und frische Energie liefern. Und schmecken soll sie auch. Das gilt insbesondere für die Schuljause. Wie wäre es mit einem Weckerl oder Brot mit Erbsemcreme und frischem Gemüse? Sieht hübsch aus, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt einfach köstlich…

Erbsen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen – was besonders in der Früh wichtig ist. Außerdem ist unsere Erbsencreme im Handumdrehen gemacht.

Zutaten:
• 250g TK-Erbsen
• 1-2 Knoblauchzehen
• 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
• Zitronensaft
• Salz und Pfeffer

Erbsen in Salzwasser blanchieren und gut abtropfen lassen. Die Erbsen gemeinsam mit gepresstem Knoblauch, Sonnenblumenöl und einem Schuss Zitronensaft eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab cremig-stückig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
Tipp: Die Erbsencreme sollte etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen.

Einfach ein Wachauer Laberl oder eine Scheibe Brot mit der selbstgemachten Erbsencreme bestreichen und je nach Geschmack mit Salat, Käse, Putenschinken sowie frischem Gemüse befüllen. Dazu noch frisches Obst und eine Flasche Wasser oder selbstgemachter, verdünnter Himbeer- oder Holundersaft zur Jause dazugeben.

Tipp: Bei uns im Café in Dürnstein servieren wir die Erbsencreme mit dem Frühstück „Wachauer Auftakt für 2“ sowie im Dinkelweckerl mit Radieschen und Wildkräutern.

Darf’s sonst noch was sein?