Wir feiern den Tag der Schokolade

Zartschmelzende Schokoladeglasur und eine saftig-schokoladige Sachermasse, gefüllt mit einer hauchdünnen Schicht von selbstgemachter Marillenmarmelade. Ein Stück unserer Sachertorte lässt wohl die Herzen aller „Schokoholiker“ höherschlagen. Aber warum lieben wir Schokolade so innig? Anlässlich des Internationalen Tags der Schokolade am 13. September werfen wir einen genaueren Blick auf die süßeste Verführung der Welt.

Vor mehr als 3000 Jahren entdeckten die Maya und Azteken die Kakaobohne und verarbeiteten sie zu einem Getränk, das auch als „Nahrung der Götter“ verehrt wurde. Die Kakaobohne wurde vor allem als Medizin und Stärkungsmittel verwendet. Mit der Entdeckung Amerikas brachten die spanischen Eroberer die Kakaofrucht nach Europa. Der – nun schon mit Zucker gesüßte – Kakao verbreitete sich bis ins 17. Jahrhundert in ganz Europa und weckte die Sehnsucht nach mehr. Die Nachfrage war so groß, dass in Mittel- und Südamerika sowie Ostasien riesige Kakaoplantagen angelegt wurden. Bis heute gilt Schokolade als eine der beliebtesten Süßwaren. Allein wir in Österreich verzehren pro Kopf und Jahr acht Kilogramm Schokolade. Auch wir in der Bäckerei Schmidl lieben Schokolade und zaubern aus und mit ihr süße Verführungen – von Sachertorte bis zum Schokocroissant. Aber Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Wie bei all unseren Zutaten achten wir auch bei der Schokolade auf Qualität.

Zartschmelzend mit vollem Aroma
Kakaobäume wachsen in tropischen Regionen rund um den Äquator, werden von Hand geerntet, fermentiert und geröstet, wodurch das charakteristische Aroma der Schokolade entfaltet wird. Dann wird der Kakao mit Kakaobutter und Zucker sowie Aromen wie Vanille zu dunkler, heller oder auch weißer Schokolade verrührt. Dunkle Schokolade hat einen hohen Kakaogehalt und geringen Zuckeranteil, Milchschokolade ist dank seines enthaltenen Milchpulvers cremiger. Bei der Herstellung der weißen Schokolade wird gänzlich auf das Kakaopulver verzichtet, wodurch sie weiß bleibt. Aber egal ob dunkel, milchig oder weiß. Wichtig ist uns in der Bäckerei Schmidl, dass unsere Schokolade hochwertig ist. Das erkennt man daran, dass hochwertige Kakaobohnen verwendet werden, die Schokolade keine künstlichen Zusatzstoffe wie etwa Lecitin enthält, dass die Schokolade an der Oberfläche glänzt, beim Auseinanderbrechen knackt und die Schnittflächen scharf und feinkörnig sind. Nur dann schmecken unsere Schoko-Träume so verführerisch schokoladig und schmelzen förmlich im Mund.

Hätten Sie gewusst, dass der 13. September der Geburtstag des legendären US Schokoladenherstellers Milton Snaveley Hershey ist? Ihm zu Ehren feiern wir den International Chocolate Day. Es gibt sicher geringere Anlässe, um Schokolade zu genießen. Aber heute ist Schokolade einfach ein MUSS. Happy Birthday, Milton Hershey! Wir feiern mit unserer Sachertorte.

Darf’s sonst noch was sein?