In der Bäckerei Schmidl sind wir dem Geschmack auf der Spur. Schon länger backen wir mit Dinkel – seit Anfang des Jahres ist Kamut dazugekommen, der bei uns Urmut heißt. Zwei alte Urweizensorten, die heute wieder ganz vorne mitspielen, vor allem im Bio-Anbau. Auch wir sind von Dinkel und Kamut begeistert, obwohl sie in der Verarbeitung Sensibelchen sind.
Kamut, nach seinem ersten Anbaugebiet auch Khorosan-Weizen genannt, stammt ursprünglich aus dem Orient und wird seit über 6.000 Jahren angebaut. Der Urweizen bringt einen nussigen, intensiven Geschmack mit. Die Körner sind größer als bei normalem Weizen – und genauso besonders ist auch das Brot, das daraus entsteht. Kamut ist robuster im Anbau, anspruchslos im Feld, dafür sensibel in der Teigschüssel. Aber: Wer ihm Zeit und Gefühl gibt, wird belohnt.
Dinkel kennen viele schon seit vielen Jahren – und viele lieben ihn. Bis in die frühe Neuzeit war Dinkel das wichtigste Brotgetreide in Mitteleuropa, bevor er nach und nach durch Weizen abgelöst wurde. Geschmacklich ist Dinkel sanfter als Kamut – etwas süßlich, leicht nussig. Seine Teige brauchen ebenfalls Fingerspitzengefühl, denn sie reißen gerne – aber genau das macht den Reiz aus.
Den Ur-Weizensorten werden gerne Superkräfte zugeschrieben. Sowohl Kamut als auch Dinkel sollen eiweißreicher sein, mehr Vitamine und Aminosäuren enthalten und besonders gesund und verträglich sein. Auch wenn es wissenschaftlich gesehen nicht ganz eindeutig ist, so stehen viele Menschen auf Dinkel und Kamut und berichten von positiven Effekten.
Ob das tatsächlich mit dem Urgetreide oder doch mit unser Backkunst zu tun hat? Das lässt sich wohl nicht ganz klären.
Was aber stimmt: Wir beziehen Dinkel- und Kamutmehl in Bio-Qualität, unsere Dinkel- und Urmutbrote sind mit viel Ruhe geführt, dürfen lange so lange gären, bis sie ihr volles Aroma entfaltet haben und werden von Hand verarbeitet. Das schmeckt man nicht nur – das hat auch nachweislich ernährungstechnische Vorteile. Superfood eben. Und genau deshalb lieben wir sie.
Teste dich durch unsere Dinkel- und Urmut-Brote und -Gebäcke! Wie wäre es etwa mit einem Dinkel-Roggenbrot? Oder unserem Urmutbrot? Dem veganen Dinkelweckerl? Oder dem Urmutweckerl? Lass dich beraten!