Die Laugenstange oder Laugenbrezel ist in vielen deutschsprachigen Ländern ein unverzichtbarer Bestandteil der Biergartenkultur. Vor allem die Schmidl Laugenstangerl und ein kühles Bier harmonieren im Sommer nicht nur geschmacklich perfekt miteinander – beide Produkte teilen einen wichtigen Schritt in ihrer Herstellung: den Fermentationsprozess.
In der Bäckerei Schmidl verwenden wir für unser Laugenstangerl Weizenmehl, während die Brauer eher die Gerste bevorzugen. Doch egal, welches Getreide zum Einsatz kommt – entscheidend ist der Fermentations- bzw. Gärprozess. Die Hefe wandelt den Zucker in Alkohol und Kohlendioxid um, was dem Bier seinen charakteristischen Geschmack verleiht und den Brotteig schön aufgehen lässt. Durch das Eintauchen des geformten Teiges in eine Natronlauge und die Verwendung unserer regionalen, hochwertigen Zutaten erhält unser Laugenstangerl nach dem Backprozess seine typisch braune und glänzende Kruste.
Unser Laugenstangerl ist fast wie unser Wachauer Laberl ein echter Allrounder. Es kann süß mit Marmelade oder Schokocreme genossen werden, passt aber auch hervorragend zu pikanten Aufstrichen oder Belägen. Besonders beliebt ist das Laugenstangerl oder Laugenbrezerl in Biergärten, da der salzige Geschmack die Bitterkeit des Biers ergänzt und den Durst anregt.